春菊スープ ポタージュ編

2013.3.2  朝
春菊のポタージュスープ

クリームのとろみはポテトのすりおろしを利用
食事療法を始めたころはトロミ付けのカタクリ粉にも神経質になったものです。
朝の主食での糖質はいつも2点
残る1点分でとろみをつけたり、副菜の糖質用の余裕。
以前に比べると糖質は接種予定量の中でも少し多くなっている。
そんな中、HgA1cは過去6か月間安定の6.1
体力付けるためにもうすこし糖質摂取を増やしてみたいところ

とりあえず春菊で作ったポタージュスープ
d0154679_120450.jpg



***********************************************


ひじきたっぷり入れて作った鶏むね肉とお豆腐のテリーヌ
多めに作って、使用時にソースを変えれば便利です。
d0154679_1203010.jpg


アボガド入りのセビチェ風サラダ
d0154679_1203881.jpg


・春菊のポタージュ
・鶏むね肉と豆腐で作るヘルシーテリーヌ 菜の花添え
・セビチェ風カラフルサラダ アボガド入り
・伊予かんとヨーグルト
・フォカッチャと紅茶
d0154679_1205214.jpg




************************************************
2013.3.2 昼

モヤシた~~っぷり
と言うリクエストに応じたら
麺が消えた!

さて、このラーメンは肉屋さんにおいてある生麺
焼き豚は自家製で煮豚となっております。
ハムソーセージを買わずに自分で焼き豚煮豚を作って対応するほうが
気持ち安心!とか・・・

野菜は中華鍋に入れて、油をぽとぽと2滴落として、手でまんべんなく混ぜ合わせ、
水大匙2入れて蓋をして強火にかける。
音がしてきたら蓋をしたまま中身を天地返すように鍋をゆする。
火を少し弱めて20秒ほどで出来上がり。
炒め物は密閉して高温スティームで炒める感じです。

添付のスープにはラードがたっぷり
開封して脂は小さじ1くらいに減らしてから使用します。
こうして作るとかなりカロリーダウンを図ったラーメンになるはず。

d0154679_1211151.jpg

d0154679_1211434.jpg


(1人前)
1穀 類 4 中華生麺(3.5)   
2果 物 (1)
3肉魚チ 1  煮豚(1)
4牛乳類 (1)      
5油 脂 (1)   スープの中の脂(0.4)、炒め油小さじ1/2(0.17)
6野 菜 (0.3)  菜の花・もやし・玉ねぎ・しなちく 計120g(0.4)  
7調味料 (0.6)      
単位5.47点
437.6kcal




ポチッと有難うございます。
いつもあなたの1クリックが励みになります。
ポチッと有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村 料理ブログ 糖尿病食へ

[PR]
by mellinda | 2013-03-14 11:16 | 今日の献立 | Comments(0)