懐かしい食器で

戸棚の整理に伴い暫く眠っていた洋食器が目に留まった。
結婚時に親が用意してくれた食器
なんだか懐かしくて引っ張り出した。
暫くは再びテーブルを飾ることになりそう



2013.2.23  朝
今朝のスープ

牡蠣のサフランスープ
ルタバガ・ジャガイモ・長ネギをいためてからブイヨン入れてコトコトに込む
最後に牡蠣とサフランを入れ、火が通ったら出来上がり
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定番朝食なので、
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サラダとフルーツを添えてパン一枚
こんなところでしょうか。
スープの牡蠣は大粒2個で0.5点弱
蛋白質不足分はサラダにローストビーフの切り落とし
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(1人前)
1穀 類 3 パン50g(1.67) ジャガイモ40g(0.4)   
2果 物 (1) 苺(0.33)
3肉魚チ 1  牡蠣(0.4)、ローストビーフ(0.6)
4牛乳類 (1)      
5油 脂 (1)  ドレッシング(0.2)  
6野 菜 0.3   ルタバカ・きゅうり・レタス・ 計100g(0.33) 
7調味料 (0.6)      
単位 3.93点
315kcal




***********************************************2013.2.23  夜


主不在で1人の夕食
すべきこと多々あり、
先日作った鶏のチリ丼、結構気に入っていて、
もう一度作ってみました。
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お野菜はボイルドしてあったほうれん草に出し醤油を差していただきました。
(1人前)
1穀 類 4 白飯(3) 薄力粉10g(0.5)  
2果 物 (1)
3肉魚チ 2  鶏もも肉100g(1.67)
4牛乳類 (1)      
5油 脂 (1)  胡麻油小匙2(0.66) 
6野 菜 (0.4)  長ネギ、にんにく、コリアンダーほうれん草 計120g(0.4)  
7調味料 (0.6) おおさじ1酢     
単位6.23点
498kcal






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by mellinda | 2013-02-24 08:00 | 今日の献立 | Comments(0)