やはりデザートが・・・欲しい?


2011.5.8    朝



冷たいスープ第2弾はビシソワーズ
前日のスープの残りで作ることも多く
ただ、
気をつけることは器の温度。
前日から冷蔵しておくことが多い。
これだけでも点数稼げますよ~♪
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プレートの中身はさほど変わらず、
レイのフレッシュスモークサーモンとサラダ
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・ビシソワーズ
 ジャガ芋・玉ネギ・牛乳・生クリーム・細ねぎ
・フレッシュスモークサーモン
・グリーンサラダ
 エンダイブ、胡瓜・小松菜・パプリカ・柑橘ドレッシング
・クルミパンとプレーンなパンのトースト
・ノニジュースとオレンジ

(1人前)
1穀 類 3  パン(2) スープのじゃがいも(0.5)   
2果 物 (1) オレンジ75g・ノニジュース(1)
3肉魚チ 1  サーモン30g(0.6)
4牛乳類 (1) スープの牛乳30g(0.25)     
5油 脂 (1)  スープのクリーム5g(0.25)、ドレッシング(0.15) 
6野 菜 0.3  スープ(玉ネギ・細ねぎ)、サラダ(エンダイブ・胡瓜・小松菜・パプリカ) 計100g (0.33)   
7調味料 (0.6)      
5.08単位
406kcal



※ ビシソワ-ズレシピとカロリーの詳細(4杯分)
1穀 類  じゃがいも  200g (2点)   
4牛乳類  牛乳      120g (1点)     
5油 脂  生クリーム   20g(1点)
6野 菜   玉ネギ      50g(0.23点)
7調味料 顆粒ブイヨン 2g(0.05点)  
合計単位        4.28点        
合計カロリー(4人) 342.4kcal
1人前当たりカロリー 85.6kcal


(4人分のレシピ)
①スライス玉ネギ50gはレンジで1分。
②じゃがいもは火の通りがよいようにうすく切り玉ネギと共に1カップ強のブイヨンで柔らかく煮る。
③ミキサーでペーストにしたら鍋に戻し牛乳120mlを入れてあたため、火を止める寸前に生クリームを。入れる。
④最後に白コショウ・塩・セージ・タイムで味を調える。細ねぎをトッピング。


 スモークサーモンのカロリー100g=161kcal 以後計算のこと。
 本日より適用






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2011.5.8 昼

乾麺茹でて簡単昼食
実だくさん汁麺って、
究極のワンプレート食
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デザートは柘榴入りの牛乳カン
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(1人前)
1穀 類 4 蕎麦乾麺60g(3) 牛乳カンの糖(0.33)  
2果 物 (1)
3肉魚チ 1  ちくわ80g(1.35) 
4牛乳類 (1)  牛乳カンの牛乳(0.66)    
5油 脂 (1)   
6野 菜 (0.3)  大根・ねぎ・ズッキーニ計100g(0.33)   
7調味料 (0.6)出汁・醤油・酒(0.25)・ラカント      
5.92単位
474kcal








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2011.5.8    夜


言ってみればワンプレート物
筍がたくさんあり、
実際には やはり和のオーソドックス物がよく売れます。
しかし、飽きますなぁ~
ちょっとオリエンタルな筍ライスを作ってみたら
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無性にサンラータンがほしくなり・・・
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(これ、酸辛湯と言っても”もどき”です)

なんですか、完全にmellindaさんの世界でメニューが決まってますが・・・
良いのでしょうか?
そのような声が・・・聞こえてきそう。

きっかけはあくまでmellinda
しかしそこはそれ!やはり単位のカウントは怠りませぬ!
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・サンラータン
 人参・筍・椎茸、ごま油、きくらげ、鶏肉、酢
・高野豆腐
・筍オリエンタルライス
 筍・ズッキーニ・鶏ささ身・玉ネギ・オクラ・ニンニク、オイスターソースなど


(1人前)
1穀 類 4  ピラフ(3)    
2果 物 (1)
3肉魚チ 2  鶏ささ身肉75g(1.25)、高野豆腐(0.66)
4牛乳類 (1)      
5油 脂 (1)  植物油小匙1、ごま油小匙1/3(0.5)  
6野 菜 (0.4)   スープ(人参・筍・椎茸)、ライス(筍・ズッキーニ・玉ネギ・オクラ・ニンニク) 計200g (0.66)   
7調味料 (0.6)オイスターソース(0.15)・醤油・酒(0.25)、酢等      
6.47単位
518kcal












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by mellinda | 2011-05-12 13:07 | 今日の献立 | Comments(0)