出世魚 さごち(さごし)


2011.4.19 夜


「さごち」をブツに切ったものを見つけ、
「づけ」で味をつけて丼ぶりにしてみた。
鰆(さわら)の小ぶりなものが「さごち」
関西では「さごし」と言いますか。

「づけ」は卵黄に醤油・鮭・みりん少々
ごま油と炒りごま
薬味にしょうが・大葉・ねぎ
コレステロールを考えると卵黄は半分(2人分)くらいに抑えます。
d0154679_18551483.jpg


簡単食事です。
そのほかには春雨・わかめ・胡瓜の二杯酢
d0154679_18553410.jpg


冷奴
d0154679_18555161.jpg


d0154679_23302429.jpg



d0154679_18542735.jpg


(1人前)
1穀 類 4  白飯(3)   
2果 物 (1)
3肉魚チ 2  さごち100g(2) 豆腐100g(1)
4牛乳類 (1)      
5油 脂 (1)   
6野 菜 (0.4)  胡瓜・大葉・長ネギ・細ねぎ計70g(0.23) その他わかめ・海苔 
7調味料 (0.6) 味噌(0.3)     
6.23単位
498kcal



野菜不足な夕食
根菜がまったく無いなんて!








ポチッと有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 糖尿病食へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
1クリックいただくと10カロリー減?

[PR]
by mellinda | 2011-04-21 23:44 | 今日の献立 | Comments(0)