2本目のケーク・サレ

2011.4.5 朝

2本目のケークサレは赤・黄パブリカに生ハム入り
パブリカはカラフルできれい。

d0154679_23554213.jpg


小さなパウンド型で1本焼く。
全部で11点強
蛋白:糖質:油=6:4:1

6等分にして1切れ1.83点
内訳は
蛋白質  1点
糖質   0.67点
脂質   0.16点

d0154679_23553811.jpg





(1人前)
1穀 類 3 サレ(0.7) パン(1)、ポタージュのじゃがいも40g(0.4)   
2果 物 (1) ノニジュース、サラダのリンゴ(0.75)
3肉魚チ 1  ケークサレ(1)
4牛乳類 (1)  ミルクティー用牛乳(0.25)    
5油 脂 (1)  ケークサレ(0.16)、ドレッシングこさじ1(0.15) 
6野 菜 0.3  ラディッシュ・トマト・エンダイブ・玉ネギ 計100g(0.33)  
7調味料 (0.6)      
4.74単位
379kcal



*******************************************************************
2011.4.5   昼

外食でお蕎麦!



*******************************************************************
2011.4.5  夜

冷凍庫の掃除をしていたら、干しだらを見つけた。
1回分取り置いたものだ。
そこで、塩出しの為に水に浸すこと2日。
手で裂いてから少しすり鉢であたる。
表面がもやもやっとする。
これで絡みがよくなる。
てんぷらの衣のようなものでまとめてパプリカと玉ネギと一緒に揚げる。
食べる時?
ベトナム春巻のタレがよい。
d0154679_23555383.jpg


そのた、野菜のオイスターソース炒め煮
d0154679_2355542.jpg


お味噌汁は今日も西京味噌で
本日のお膳です。

d0154679_23555078.jpg


・鱈のフィッシュダンプリングフライ
・こんにゃくと野菜のオイスターソース炒め煮
・せりのおひたし
・白いご飯と西京味噌のお味噌汁


(1人前)
1穀 類 4 白飯(2)、薄力粉(0.67)    
2果 物 (1)
3肉魚チ 2  干しだら30g(1.15)、豆腐30g(0.3)、衣の卵(0.3) 
4牛乳類 (1)      
5油 脂 (1)  揚げ油?(3)  
6野 菜 (0.4)  炒め煮(ピーマン大根・人参・レンコン)、汁(だいこん・長ネギ・せり)、ダンプリング(玉ネギ・パプリカ) 計200g(0.66)  その他こんにゃく   
7調味料 (0.6) 醤油・酢・ラカント、白味噌(0.3)     
8.08単位
646kcal


実は薄皮饅頭、手にご帰宅でした。
しかしご覧のような夜のお食事。
明日のお楽しみという事で、目の前ガラ消失。


さて、この手の揚げ物は吸油率が高い。
 実際どのくらいの油を吸収しているのやら、調理用データを参考に見ているが・・・
良くわからない。 あぶないあぶない。

少々やせすぎたので、今はカロリー上げています。しかし、そろそろ頃合いか?元に戻すかな?!  そんな考えも出てきました。



*******************************************
パウンド型につられフルーツケーキも
焼いてしまいました。
SWEETSはこちら

*******************************************


ポチッと有難うございます。
にほんブログ村 料理ブログ 糖尿病食へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村




[PR]
Commented by at 2011-04-06 21:22 x
ケーク・サレってお洒落~^^ スポンジケーキみたいな感じなのかな?干しタラってどんなの?タラを干したモノでいいのかな?(;゜(エ)゜) アセアセ 
Commented by mellinda at 2011-04-06 21:37
ケークサレの食感はフルーツケーキ(パウンドケーキ)つまりバターケーキ系。
干し鱈はお察しの通り、干した鱈です。スルメ同様お酒の肴に良く使われるようですよ。
Commented by at 2011-04-13 21:34 x
干し鱈~~お酒の肴で思い出した~~ありましたよ~食べた記憶が蘇った~~あれをねぇ~~パチッ☆-(^ー'*)bナルホド
by mellinda | 2011-04-06 12:09 | 今日の献立 | Comments(3)