すね肉続編

2011.3.17   朝


ポトフ セパレートバージョン
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ブロックで求めたすね肉を煮た時のスープ。
そのスープに根菜などを入れて茹でた。
煮汁はカップに入れてスープ。
あ~~スープに何か入れたのか?
いやいや、パセリだけだったと思います。



茹でた野菜は
里芋・大根・レンコン・人参・ごぼう・アスパラ・パプリカ
これらの野菜たちを2色のマスタードでいただきます。
黄色    :北欧製のちょっと甘いマスタード
ボルドー色:赤ワインでつくったマスタード。此れもちょっと甘味がある。
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mellindaが求める北欧食材のお店のものは、オーガニックだったり、添加物無しとか、
人間のこと良く考えているのですよ。細くなが~~いお付き合い。

添えたガラスのボールの中身は
胡瓜とセロリに甘酢をかけたもの
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・茹で野菜
・スープ
・ピザトースト
・ノニジュース
・甘酢サラダ

(1人前)
1穀 類 3  パン60g(2)  里芋20g(0.28)  
2果 物 (1) ノニジュース(0.5)
3肉魚チ 1  チーズ20g(1) 
4牛乳類 (1)      
5油 脂 (1)   
6野 菜 0.3  大根・レンコン・ごぼう・アスパラ・パプリカ・人参 計90g 胡瓜・セロリ(30g) (0.4)
7調味料 (0.6) カルバンゾーカレーソース?、マスタード(0.3)      
    4.48単位
    358kcal





    ******************************************************************
2011.3.17    昼


久しぶりに日本蕎麦
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・ちくわ入り日本蕎麦
・しし唐とひじきの炒め煮


(1人前)
1穀 類 4 蕎麦(3)    
2果 物 (1)
3肉魚チ 1  ちくわ1.5本(1.5)
4牛乳類 (1)      
5油 脂 (1)   
6野 菜 (0.3)  細ねぎ・大根・しし唐 計100g他ひじき(0.33)  
7調味料 (0.6)みりん大匙1(0.5)    
    5.33単位
    426kcal






   ***************************************************************
2011.3.17    夜


ここでもすね肉活躍します。
ベトナムフォーのトッピングに煮たすね肉甘辛煮
このときは味をしっかりつけています。
その甘辛煮を一緒に煮てもう少し薄味に仕立てた野菜煮です。
お肉もちょっぴりありますね。
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メインは鰯の甘酢煮
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此れも良く作る一品。
ダッチオーブンで作れば時単で簡単。
但し、骨まで柔らかくするにはもう少し時間かけたほうが良いので、
その場合はタレに水を少々加えお鍋でじっくり煮ます。
ダッチオーブンレシピを参考になさってください。


そして酢の物はわかめ・トマト・セロリの甘酢寄せ
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・鰯の甘酢煮
・冷奴
・根菜の煮物
・トマトわかめの甘酢寄せ
・ひじきと黒豆入りご飯
・あおさのriの味噌汁

(1人前)
1穀 類 4 炊き込みご飯(黒豆含む)(2)    
2果 物 (1)
3肉魚チ 2  鰯(3)、豆腐(0.6) すね肉(0.3) 
4牛乳類 (1)      
5油 脂 (1)   
6野 菜 (0.4)  トマト・わかめ・セロリ計30g、大根・ごぼう70g、他青さのリ・シメジひじき(0.33)  
7調味料 (0.6) みりん大匙1(0.5) ミソ(0.3)    
    7.03単位
    563kcal



さて、 お食事の方はちょっとカロリー不足、
ご飯を控えているのは、甘いものを食べるため?
和菓子屋さんのお菓子1つお召し上がりです。
2単位ほどですね。

それを追加するとだいたい1600kcal












日本赤十字では東北関東大震災の義援金を受け付けています。


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by mellinda | 2011-03-22 22:53 | 今日の献立 | Comments(0)