バランス食

大地震から1週間
大変な事態に暫く理解不能となり買い物に走るお母さん達も少しは落ち着いたでしょうか。
揺れは大きかったものの無事であった私たち冷静になり普段の生活をすること。

日々必要な分だけ購入すればスーパーの食料棚が
あんなざまに(丸裸)なることもありません。
普段私たちの食料庫には新たに購入しなくても暫く食生活はできる食料が溢れている筈。

ニュースで『足りない』と叫んでいるのは被災地の方方のところ。
私たちのところではありません。

もう少し冷静に
お一人住まいのお年よりは周囲にいらっしゃいませんか?
停電がある地域でしたら
ほんの少し声をかけて差し上げるだけでも
お互い気持ちが和む筈。

これから計画停電もあるでしょう。
ほんのちょっとの我慢と
いつもしていなかった生活上の工夫を
今、してみませんか?!








それではお膳日記を続けます。
リアルタイムに遅れること半月ばかり。今日のアップは3月5日です。
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2011.3.5 朝


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簡単にできるバランス食の一つはフライドライス(チャーハン)
蛋白質源に卵だったり、焼きや細切れ肉だったり、
或いはさつま揚げやちくわ・かまぼこなど
その中の一つでよい。
野菜は玉ネギ、人参、長ネギ。
そして出来上がりにレタスをちぎって混ぜる。

このレタス、シンガポールに居る時に覚えた。
シンガポールのフライドライスは最後に必ずレタスを混ぜた。
生の野菜が入ることでさっぱり感が増します。

こんな風に作ったフライドライスは、蛋白質とお野菜たっぷりのバランス食。
お家ならではの一品です。

この日のフライドライスのグはこんなもの
人参、玉ネギ、鞘インゲン、しめじ、ザー菜
そして、焼き豚とご飯一膳



  • フライドライス(チャーハン)

  • グリーンザー菜のスープ

  • リンゴとノニジュース



  • (1人前)
    1穀 類 3 白飯(2)    
    2果 物 (1) リンゴ、ノニジュース(1)
    3肉魚チ 1  焼き豚50g(1)
    4牛乳類 (1)      
    5油 脂 (1)  植物油小匙1  (0.33)
    6野 菜 0.3  チャーハン(人参、玉ネギ、鞘インゲン、しめじ、ザー菜、レタス)、スープ(長ネギ、グリーンザー菜、絹さや)計100g(0.33)  
    7調味料 (0.6)      
      4.66単位
      373kcal



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    2011.3.5    昼


    朝パンがなくて急遽チャーハンとなった一日の始まり。
    お昼前に魚屋さんへ。
    帰りには
    街の小さなパン屋さんへ寄った。

    オープンした頃のパン屋さん。
    若い男の子が一人で作ってアルバイトの女の子が売店に立っていた。
    町内の子供さんを集めてパン作りイベントなどして
    しっかり街に根付いていったパン屋さんも
    白髪がちらほら、すっかりいいおじさんになっている。

    愛情を込めて作っているのが伝わるパン屋さんです。
    なつになると、ここのジェラードがおいしい。

    さて、そんなパン屋さんのプルマンブレッドと
    胡桃パンで作る3段重ねのサンドウィッチ。
    そろそろ蕗ミソが終わりそう。
    挟んだお肉は先日の焼豚。

    そうそう、忘れるところでした。
    サンドウィッチも、代表的なバランス食。
    但し
    チャーハンも、サンドウィッチも
    『自家製』という但し書き暑くのです。


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  • 焼き豚サンドウィッチ

  •  ヨーグルト

  • <フルーツヨーグルト/li>
  • ミルクティー


  • (1人前)
    1穀 類 4 パン90g(3)    
    2果 物 (1) ブルーベリー・バナナ(0.7)
    3肉魚チ 1  焼き豚60g(1.5) 
    4牛乳類 (1)  ミルクティーと牛乳寒天70cc(0.5)、ヨーグルト(0.7) 
    5油 脂 (1)   マーガリン小匙1(0.33)
    6野 菜 (0.3)   胡瓜・レタス(50g)  
    7調味料 (0.6) 蕗ミソ(1)      
      7単位
      560kcal













       *************************************************
    2011.3.5    夜

    先ずはなると金時のレモン煮
    レモンの塩漬けの汁を最後に入れて甘く煮たお芋さん。
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    わかめとくるみのちょっと和え
    戻したわかめ・くるみ・丘か・お醤油・砂糖で和えたもの
    簡単和え物

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    ほうれん草のおひたしと鰆の味噌漬け(1単位)

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    魚屋さんの帰りしな
    目の端に移ったマグロの落とし
    美味しそうでついご購入
    久しぶりに卵黄使いの漬けにしてみました。(0.5単位)

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    そしてこちらも残りの卵黄を混ぜ込んだ納豆(0.5単位)

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    わかめと胡瓜の酢の物

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    以上のおかずと白いご飯とアサリお味噌汁を加えてのお膳

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  • なると金時のレモン煮

  • わかめとくるみのちょっと和え

  • 補連想おひたしと鰆の味噌漬け焼き

  • マグロの漬け

  • 納豆

  • わかめと胡瓜の酢の物

  • 白飯とアサリ味噌汁



  • (1人前)
    1穀 類 4 白飯(2)、金時(1)   
    2果 物 (1)
    3肉魚チ 2  鰆(1)、マグロ30g(0.5)、納豆(0.5)卵(0.5)、アサリ(0.15) 
    4牛乳類 (1)      
    5油 脂 (1)  くるみ(0.25) 
    6野 菜 (0.4)  サラダ菜・ほうれん草・長ネギ・胡瓜 計100g(0.33) わかめ  
    7調味料 (0.6) ミソ(0.3) 甘酢(0) 醤油・ラカント      
      6.53単位
      522kcal


    この日も少し余力あり
    炒り黒豆のスナックなんぞ口にしていましたが、
    此れは許容範囲内
    むしろやせない為の燃料補給です。







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    by mellinda | 2011-03-19 21:31 | 今日の献立 | Comments(0)