ダッチオーブン大活躍

2011.2.22  朝


d0154679_18265115.jpg


前日真丈に使用した海老は半分こちらに流用
ココットで作る海老入り卵焼き
mellindaはグリルについたダッチオーブンで簡単に作ります。
勿論フライパンで卵焼きの要領でもできます。


  • 海老入りフラン

  • グリーンサラダとトマト

  • バナナとマンゴー

  • トースト

  • ヨーグルト


  • (1人前)
    1穀 類 3 トースト(2)、フラン(0.25)    
    2果 物 (1) バナナ1/2、マンゴー(1)
    3肉魚チ 1  フラン(1) 
    4牛乳類 (1) ヨーグルト(0.7)     
    5油 脂 (1)  フラン(0.2)  
    6野 菜 0.3  サラダ(レタス・胡瓜・トマト)(0.33)  
    7調味料 (0.6) 甘酢ドレッシング(ラカント使用     
      5.48単位
      439kcal



    ※海老入りフランのレシピ(ダッチオーブン使用)はこちら
       *************************************************
    2011.2.22  夜



    d0154679_18434654.jpg


    この日のメイン焼き豚です。
    此れも朝と同様ダッチオーブンのお世話になりました。
    新しいオーブンは急いでいる時には怖い
    天板やアミがラックの溝がなく乗せているだけで
    引き出すと外れる。
    どうしてこんな設計なのか?
    オーブン料理を良く作る人間にとって
    とっても危ない。
    設計者は考え無し。
    ずっと使用していたドイツ製のオーブン
    返して~~~!ってこころのなかで叫んでいます。

    で、ダッチオーブンは引き出しになっているので、取り扱いやすく
    少量のもの・蒸し効果を期待するものは
    こちらで調理するのがmellinda流。

    チョコッと愚痴りましたが、

    出来上がった焼き豚はこんな風

    d0154679_1851373.jpg




  • 焼き豚

  • 中華風甘酢きくらげ

  • ちくわ

  • なまこの酢のもの

  • 白菜のコーン煮

  • おこわ

  • 根菜ミソ椀


  • (1人前)
    1穀 類 4 おこわ(2)、 サツマイモ70g(1)、コーン(0.25)  
    2果 物 (1)
    3肉魚チ 2   焼き豚(2)、 ちくわ(0.86)、
    4牛乳類 (1)      
    5油 脂 (1)  ゴマ油(0.15 )
    6野 菜 (0.4)   お椀(人参・レンコン・大根・長ネギ80g )、 白菜70g、(0.5) 他に胡瓜・きくらげ・シメジ
    7調味料 (0.6)ミソ・粕(0.33)      
      7.09単位
      567kcal



    ※ 焼き豚のレシピ(ダッチオーブン使用)はこちら



    ポチッと有難うございます。
    にほんブログ村 料理ブログ 糖尿病食へ
    にほんブログ村
    にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
    にほんブログ村


    1クリックいただくと10カロリー減?

    [PR]
    by mellinda | 2011-02-28 19:12 | 今日の献立 | Comments(0)