残った粕汁は?

2011.1.22 朝


今年ほど粕を多用した冬はありません
むかしは板の粕を使用。
この場合事前に熱湯で膨潤させて使用するので面倒。

そのうち見つけた北陸の酒屋さんの粕はすでにペースト状。
ペースト状のものに移行してから随分楽になりました。
そのお味も中々でした。

が、
今年見つけた新潟の酒屋さん製粕は
同じくペースト状。そして、お味が更においしくて・・・
連日食べるはめに!


さてそのように作って残った粕汁で
朝からお直しすーぷ。
豚ひれ肉を加え
味付けはミルクを入れて洋風粕汁スープ

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  • プチフランセ

  • 肉入り粕汁スープ

  • ポテトサラダとトマト

  • リンゴとノニジュース

  • ヨーグルト




  • (1人前)
    1穀 類 3 パン60g(2) ポテトサラダ(0.3)、里芋20g(0.3)   
    2果 物 (1) リンゴとノニジュース(1)
    3肉魚チ 1  豚ひれ肉50g(0.83)、 
    4牛乳類 (1) 牛乳(0.2) ヨーグルト(0.7)      
    5油 脂 (1)  ドレッシング小匙1/2(0.1)  
    6野 菜 0.3 サラダ(トマト・レタス・オクラ)50g、汁(大根・人参・蕪・)50g (0.33)  
    7調味料 (0.6)味噌・粕(0.3)      
      5.86単位
      468kcal









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    Commented by at 2011-01-31 21:11 x
    ご無沙汰で(o*。_。)oペコッ酒粕ってどうやって料理していいのか・・・全くわかりません*o_ _)oバタッ
    by mellinda | 2011-01-25 15:07 | 今日の献立 | Comments(1)