夜はお肉たっぷりカレー

2011.1.20  朝



パンが好きな夫殿はよくリーン系のパンをご購入
本日もチーズが載ったフランスパン

実際チーズがたっぷり乗せて焼いてあるので分類としては1と3にまたがる。

たった20gのチーズが1単位なので、載せて焼いたチーズはばかにならない。
生産したお店に尋ねて、トータルカロリーを聞いて見た。
快く教えてもらった結果、カロリー的にはパン30gで80カロリーとなる。
つまり、パンだけの場合と変わらない。
ドライフルーツ入りも同じような結果であった。

そこで、パンに関しては重量で単純に1類に入れることにした。

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  • 豚ひれ肉とキノコ炒め

  • チーズブレッド他

  • レンコンのクリームスープ

  • グリーンサラダとポテト

  • ノニジュース


  • (1人前)
    1穀 類 3  パン7 0g(2.3)、ポテトサラダ(0.5)   
    2果 物 (1) ノニジュース(0.5)
    3肉魚チ 1  豚ひれ肉30g(0.5) 
    4牛乳類 (1) スープ用牛乳70ml(0.5)      
    5油 脂 (1)   ポテトサラダ用ドレッシング小匙1(0.15)  
    6野 菜 0.3  レタス・キャベツ人参軽100g、レンコン・蕪計50g (0.5)   
    7調味料 (0.6)      
      4.95単位
      396 kcal





       *************************************************
    2011.1.20  夜


    市販のローカロリーカレーが残っていたので、
    これを使うことにした。
    ちょっとパンチにかけるところはkアレーこを少々足すことで補った。
    肉は豚ひれ使用。

    添え物サラダはじんじゃーをきかせたアップルソテー入りサラダ。

    実はこのような単体、つまりワンプレートのお食事は栄養バランスがとても難しい。
    一般的にカレーの場合、肉の量がもっと少ない。
    普通のルーで作れば肉は少なくなる。
    しかし、栄養バランスが悪くなるので、
    たんぱく質(肉や豆でも良い)を増やす代わりに
    ルーをカロリーオフにする。

    d0154679_87584.jpg


  • カレーライス

  • ジンジャーアップルサラダ


  • (1人前)
    1穀 類 4 白飯150g(3)、じゃがいも70g(0.7) 
    2果 物 (1) リンゴ(0.3)
    3肉魚チ 2  豚ひれ120g(2) 
    4牛乳類 (1)      
    5油 脂 (1)  植物油小匙1(0.33)  
    6野 菜 (0.4)  玉ネギ・人参計120g、 レタス・ 胡瓜50g(0.56) 
    7調味料 (0.6)  カレールー(0.6) カレー粉(0.15)     
      7.64単位
      612kcal


    あまり煮詰めず、カレー粉を補ってたっぷり目に作ったカレーで満腹感あり!
    そんな出来です。
    サラダは、少し甘味を出す単にリンゴのソテーにジンジャーの絞り汁をかけて
    うえからぱらぱらと乗せました。

    この日のお肉はブロックですが、薄切り肉を使ったほうが
    目にはボリューム感があり、お勧めです。
    その場合はお肉の1/3量を野菜と煮込み、最後に残りのお肉を入れて火を通します。





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    by mellinda | 2011-01-23 08:42 | 今日の献立 | Comments(0)